读书沙龙:雅典政制简析__深圳中学-图书馆

催还通知

No.1 counter:1088
你对本站的第一印象如何

正在加载...

读书沙龙:雅典政制简析

发布日期:2015-05-26 发布人: 深圳中学

  201552616501730,在图书馆二楼阅读室,举行了一场别开生面的文化沙龙。主讲人黄睿老师用其通俗易懂,生动形象的语言和精湛严谨的学术分析,为我们讲述了古希腊雅典的政治制度与故事。

 

黄老师首先抛出了两个极有深度的问题:民主就是普选吗?民主的反义词是什么?(独裁,甚至帝制?)随着同学们思维的延伸,老师就问题进一步展开了讨论。老师先是介绍了雅典抽签制民主短任期,非长官化,抽签产生的特点。那么问题来了:如果现在中国普选,你会选马云还是马化腾?是全民统治还是专家治国更合适?“公正”与“专业”哪个更重要?如何防止专业官僚的腐化?……

 

在这场精彩的头脑风暴中,同学们认真听讲,仔细思考。最后,大家都对民主政治制度有了更深的了解与自己的看法,收益匪浅。

 

  深圳中学图书馆