读书沙龙:漫谈卢梭__深圳中学-图书馆

催还通知

No.1 counter:1088
你对本站的第一印象如何

正在加载...

读书沙龙:漫谈卢梭

发布日期:2015-10-23 发布人: 深圳中学

   20151023日星期四,下午450540,徐鹏老师在图书馆二楼阅览室以幽默风趣,简单明了的语言带我们一起走进了卢梭的精神世界。

 

 首先,徐老师简单的讲述了16世纪初欧洲的重大事件,诸如地理大发现,宗教改革,科学革命……在这段大师辈出的时期,卢梭出场了。他宣扬自由主义,支持共和制,认为帝制会使道德沦陷,并创作《忏悔录》,深刻的剖析其内心历程。之后,老师又以史论证,通过四大古国与早期日耳曼人,斯巴达人的例子论证了科学与艺术复兴使道德沦落(退化)的观点。最有由古及今,提出了如今信息时代中互联网的发展是否真的能使人自由的问题,引发同学们的思考。一番激烈的头脑风暴后,同学们得出了若被科技主宰,道德将丢失的结论。并得到启示:我们要追求更好的政治。

 

 徐鹏老师的讲解,让同学们在更了解卢梭的同时发散了思维,大家纷纷表示出对哲学的极大热忱,第二期的读书沙龙活动也在热烈反响中拉下了帷幕。